Знамения времени, которые больше не работают для нас
Кларенс Памфил | 19 октября 2021 |
Религии по сути своей консервативны. Они держатся за традиции и хранят их. Им трудно отпустить старое и принять новое.
Положительный аспект консерватизма – это стабильность. Но общества и человеческие институты развиваются. Вещи меняются. Следовательно, и религии должны меняться и адаптироваться – хотя бы по той простой причине, что знания неуклонно растут, и культура продолжает изменяться.
Все религии также претерпевают изменения в понимании, богословии, доктрине и практике. Индуизм перешел от ведизма к упанишадам, классике и современному индуизму. Буддизм эволюционировал от расположения Будды к махаяне, хинаяне и дзен. Каким бы консервативным ни казался ислам, он также претерпел значительные изменения.
Не избежало перемен и христианство. Апостолы не признали бы веру современной христианской церкви. Внутри деноминаций продолжаются изменения, поскольку устаревшие идеи и практики отбрасываются и принимаются новые. Кто-то заметил, что Папа Иоанн XXIII (от которого никто не ожидал, что он станет реформатором) перенес римский католицизм, криками и пинками, из средневековья в современность.
Мы, Адвентисты седьмого дня, очень сопротивляемся переменам. Нам комфортно повторять одни и те же уроки Субботней Школы каждые пять лет или около того, при этом понимание пророчеств Даниила и Небесное Святилище занимают в них самое видное место – эти идеи в значительной степени не изменились с 1852 года. Запись о Субботней Школе в «Энциклопедии Адвентистов седьмого дня» (том 10 Библейского Комментария Адвентистов) говорит, что Субботняя Школа началась с уроков по Даниилу и Откровению и была разработана для повторения набора тем. Ясно, что циклически повторяющаяся учебная программа – это не изучение Библии; это просто евангелизация на субботней школе.
В результате некоторые темы никогда не затрагиваются, и многие отрывки из Библии никогда не читаются. Следовательно, более полутора веков мы ориентируемся на мысль и практику того, что было сказано еще в 19 веке.
Гибкая вера
Но когда истинность той или иной позиции ставится под сомнение, уже нельзя просто прибегать к учениям пионеров. Религия или институт, которые отказываются быть актуальными, просто останутся одинокими и затерянными в песках времени. Не имеет значения, что участники религиозного движения думают, что они избранные, а все остальные потеряны навсегда. Это религиозное сообщество все более погружается в мракобесие и становится неуместным. Оно истощится и, в конце концов, умрет.
Возможно, нам пора исходить из природы самого христианства. Гениальность христианства в его приспособляемости. Религии первого века, которые конкурировали с христианством, давно исчезли – подумайте, например, о гностицизме и о многих формах язычества. Христианство выжило, потому что, сохранив свое центральное послание о спасении во Христе, оно смогло адаптироваться к мышлению времени, подстраиваясь под умы людей в соответствии с текущими знаниями и продвигаясь вперед по мере увеличения знаний и изменения понимания.
Люди не принимают за религиозную истину то, что считают неуместным и отставшим от жизни. Да, возможно, некоторые это сделают. Но массы такого не сделают. И со временем те, кто станут более информированными, уйдут из церкви.
Итак, вот несколько идей 19-го века, которые продолжают проповедоваться в Адвентизме седьмого дня – идеи, которые больше не помогают нам в нашей миссии, а, скорее, стали громоздким багажом.
Катастрофы последнего времени
Одна из самых сильных тем в нашей эсхатологии связана со знамениями конца времени. Именно здесь мы все начали путь вместе с мистером Уильямом Миллером. Но на самом деле многие из знамений, которые мы продвигаем в доктринах по сей день, вовсе не были этими знамениями, потому что прошли уже века, а конец не наступил. Мы просто повторяем то, что предлагали людям проповедники 18-19 веков.
Например:
- Лиссабонское землетрясение 1755 года. Оно произошло в эпоху политических и военных потрясений. Споры между англичанами и французами в Европе переросли в военные действия в Северной Америке. Американская война за независимость залила континент кровопролитием. Этот период вызвал Великое пробуждение, когда проповедники призывали людей обратиться к Богу. Поэтому разорению Лиссабона было легко приписать эсхатологическое значение. Но если в былые времена это привлекало и вдохновляло людей, то теперь этого нет и в помине. Землетрясение (и даже не самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений) в Лиссабоне, случившееся 266 лет назад не может быть неизбежным признаком конца.
- Темный день 19 мая 1780 года. Это событие, о котором уже тогда было известно, что оно вызвано лесным пожаром в Онтарио, было достаточно впечатляющим, чтобы убедить многих, что «день суда близок» (Т.Х. Джемисон, Пророк среди вас, Пасифик Пресс, Калифорния, 1955, стр.172). Честно говоря, потемневшее небо из-за лесного пожара почти 250 лет назад сегодня для людей уже неубедительно. Теперь такое происходит в Калифорнии почти каждый год.
- «Звездопад» 13 ноября 1833 года. В ту ночь жители Соединенных Штатов восприняли метеоритный дождь как знак конца света. Нет, звезды не падали. Фактически, метеорный поток Леонид случается каждый год в ноябре. Тот, что в 1833 году, оказался необычайно ярким и многочисленным.
Эти феномены больше не укрепляют веру. Использование их для демонстрации того, что наша деноминация возникла в нужный пророческий момент, по прошествии многих лет оказывается контрпродуктивным.
Мы в своем учении по-прежнему пытаемся черпать вдохновение из катастроф. Проповедники и евангелисты делают это, и, похоже, наши прихожане этого и ожидают. Пусть придет пандемия, и люди будут кричать: «Это конец». Пусть случится землетрясение или ураган, и люди заявят, что ничего подобного не было со времен Ноева потопа.
Вдохновение, почерпнутое из катастрофы, очень хрупко. Обратим внимание на то, что сказал сам Иисус:
«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней» (Мф. 24: 6-8).
«Открытые небеса» в созвездии Орион
Многие в 19 веке полагали, что яркость созвездия Ориона происходила от лучей славы, исходящих от престола Бога, и что открытое пространство в этом созвездии было воротами в небеса – действительно, воротами, через которые Иисус спустится на Землю.
Астрономы уже более века знают, что регион в центре Ориона представляет собой обширную область межзвездной пыли, газа и молекул, место массивного звездообразования, названное M42 в каталоге Мессье.
Орион сияет не небесной славой, а излучением звездообразования. На небесах есть много других подобных областей. Пора перестать говорить о том, что нужно пройти через врата Ориона, чтобы попасть на небеса. Здесь нет ворот, только звезды, небесные тела и обломки, что понимает сегодня любой студент, изучающий астрономию.
Более того, грешные люди не могли просто поднять глаза и увидеть славу небес; те немногие в Библии, у кого были проблески вечной славы, чуть не умерли при этом зрелище.
Последнее время
Новый Завет считает «последние дни» с прихода Иисуса Христа (Евр. 1: 1,2). Но простое обозначение «последнее время» порождает несколько проблем. Упомянем только одно: «последнее время», которое тянется уже двести лет, не имеет силы. Следует назвать этот промежуток времени как-то иначе.
6000 лет жизни на земле
Уильям Миллер поверил этому подсчету и использовал его, расположив свои вычисления в пределах 6000-летней шкалы времени, основанной на том, что считалось датой сотворения.
Эта вера имеет долгую историю. Её начало зародилось в персидском зороастризме, в вавилонской астрологии, в иудаизме и христианстве II века. Идея была аргументирована, приукрашена и видоизменена на протяжении веков, ведущими архитекторами в этом стремлении были Августин Гиппонский и Иоахим Флорский.
Епископ Джеймс Ашер (1581–1656) из Ирландии рассчитал дату сотворения на основе некоторых весьма умозрительных расчетов в библейских генеалогиях. К XIX веку практически все основные деноминации поддерживали даты Ашера, а дата сотворения выпадала на 4004 год до нашей эры. Диспенсационалисты напечатали предполагаемые даты основных библейских событий в своих Библиях. (Около 30 лет назад диспенсационалисты объявили, что нынешние знания больше не позволяют им включать эти даты событий из Книги Бытия в Справочную Библию Скоуфилда.)
Идея 6000-летней жизни на Земле возникла не из-за Елены Уайт. Она просто передала то, что говорили все остальные. Жизнь на Земле действительно имеет долгую историю. Принимаем мы учение об эволюции или нет, простой неопровержимый факт состоит в том, что жизнь существует на Земле гораздо дольше, чем 6000 лет. Наша задача – либо бороться с этим фактом, либо найти удовлетворительные способы включения Божественного вмешательства в этот процесс. Христианство, чтобы быть актуальным, должно будет включить Бога в эти процессы, независимо от того, в какой далекой дате находится зарождение жизни на земле. (См. К. Памфил, 6000 лет и пришествие Христа, 2020 – C. Pamphile, 6000 Years and the Advent of Christ, 2020 .)
Женщины как люди второго сорта
В 2021 году мы по-прежнему разделены по вопросу о равенстве женщин – это наследие прошлых веков. Потеряет ли Церковь что-нибудь, если будет принято полное равенство всех людей в сфере служения Божьей церкви? Иисус дал указание своим ученикам идти и подготавливать учеников (Матф. 28:18; Марка 16:15). Ученик готовит ученика, тот ученик другого, тот ученик третьего и дальше. Так что, по-видимому, эта цепочка включает в себя и женщин.
Антикатолицизм
С приходом протестантизма на Рим началось сильное давление. Да, у римско-католической иерархии был крайне сомнительный церковный персонал. Формоз (ум. 896) был посмертно «эксгумирован», предан суду, низложен и расчленен. Иннокентия III (ум. 1216), самого деспотичного и политического папу, презирали в католической церкви, как и Александра (Борджиа, ум. 1503), который был самым сексуально девиантным из всех. Некоторые монастыри были известны своим богатством, безнравственным и ленивым образом жизни.
Однако именно протестантская Реформация превратила католицизм во врага. Самая протестантская из всех наций, Соединенные Штаты, с самого начала была самой критичной страной по отношению к римскому католицизму. Мы помним страх и волнение на выборах первого президента – прихожанина Римско-католической церкви Джона Ф. Кеннеди. В некоторых проповедях адвентистов вы все еще услышите цитаты малоизвестного католического священнослужителя 1700-х годов, или истории о давно опровергнутой тиаре «Vicarius Filii Dei» в Ватикане, или ложь Марии Монк так, как будто бы это было свидетельством о современных взглядах католицизма, или о его современных преступлениях. Мы хотели был, чтобы люди так оценивали нас самих? По мифам, лжи и неясным ссылкам на вещи, которых мы больше не придерживаемся?
Я не утверждаю, что мы должны принять католицизм или любое другое вероисповедание. На самом деле я утверждаю, что правильно относиться ко всем, кто призывает имя Христа, как к собратьям-христианам, даже если мы информируем их о своей вере и позволяем Господу исполнять свои пророческие высказывания, когда Он того пожелает. Антикатолицизм не поможет нашему благовестию.
Что нас вдохновляет?
Слишком жесткая религия – религия очень слабая. Когда земля трясется, её конструкция рушится. Мы перешли от мысли, что библейскими последними днями были дни после вознесения Иисуса (Евр.1: 2), к «последним временам», начавшимся в 1844 году, и к ожидаемому «концу времени», когда начнутся преследования и произойдет возвращение Иисуса.
Но по мере того, как время продолжает течь, «время конца» продолжает удлиняться, и мы больше не можем полагаться на события двухвековой давности, чтобы подтвердить истинность нашего движения. Будем ли мы продолжать черпать вдохновение из этих же позиций через 50, 100 или 1000 лет? Позиция, основанная на времени, рискует быть опрокинутой временем. Со временем то, что было выдвинуто за истину, может начать выглядеть просто восторженной слепотой.
Предостережение относительно опоры на жесткие ожиданий особенно уместно для исторического толкования, когда даты, которые когда-то считались фактами, исключаются дальнейшими историческими исследованиями. Пророческое толкование XIX века делало Турцию центральным игроком – но это толкование исторических событий с тех пор полностью исключено. Что еще изменится со временем? В самом деле, как я показал выше, многое из того, на что мы полагаемся как на свидетельство последнего времени, сегодня не имеет убедительной силы.
Наша уверенность должна оставаться духовной, то есть основанной на вере. Любая идея, заявляющая о своей религиозности за пределами чистой и простой веры, может легко развалиться. Вера неоспорима, потому что ей не нужны ни исторические факты, ни философские доказательства, поскольку она является «ожиданием невидимого» (Евр. 11:1). Вера утверждает, что Бог существует, и что Его существование находится за гранью доказательств. Вера утверждает, что Бог был причастен к сотворению; и это не нуждается в геологических или палеонтологических доказательствах.
Мы держимся за это верой, так же, как за спасение через Христа и, в конечном итоге, за вечную жизнь.
В религии абсолютно необходимо пребывать в вере. Любая другая позиция может быть перевернута и поставит нас в затруднительное положение. Поэтому давайте держаться подальше от этих слабых опор XIX века. Время идет. Знания умножаются. Религиозное будущее действительно обещает быть динамичным. Все это будет интересно только в том случае, если мы будем стоять на вере; если же мы положимся на жесткие, но слабые убеждения, нас будет ждать большое разочарование.
Доктор Кларенс Памфил учился в колледже Карибского униона в Тринидаде, в Университете Эндрюса и в Институте протестантской теологии во Франции. Он работал пастором, профессором богословия и церковным администратором. Он и его жена Ренетт сейчас на пенсии и живут в Гваделупе.