Что я могу сказать моим родственникам, настроенным против Рождества?
14 декабря 2021 |
Дорогая тётя Аня,
Что я могу сказать моим родственникам, выступающим против Рождества?
Я развесила свои рождественские украшения, у разложила все подарки, украсила дом, и в свободном углу моей гостиной стоит великолепная елка, которую я украшала целый день. Я люблю этим заниматься!
Но я только что узнала, что мои пожилые дядя и тетя планируют заехать к нам в гости на Рождество. У них есть твердое мнение о происхождении Рождества, и самая жестокая их ярость направлена к рождественской елке. Я уже знаю, что тетя Эдна процитирует текст из Иеремии 10: 3-4, который, по-видимому, знает наизусть:
«Ибо уставы народов – пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось».
Она уже говорила нам, что это пророчество о рождественских елках, и уверена, что наличие такого в моем доме будет означать, что я следую «путем язычников», что прямо противоречит Писанию. Что мне делать?
Подпись: Испорченная радость Рождества
Дорогая Испорченная радость,
Если вы не вырезали из своего дерева статую Ваала, то нет абсолютно никаких шансов, что вы нарушаете 10 главу книги Иеремии. Этот отрывок посвящен вырезанию идолов, покрытию их настоящим золотом и серебром, а затем поклонению им.
В течение многих лет распространялась теория о том, что рождественские елки являются языческим обрядом. Это чушь. Было опровергнуто даже представление о том, что древние европейские язычники поклонялись деревьям. Хотя, вероятно, многие люди всех возрастов приносили в дом душистые сосновые ветки, чтобы прогнать зимнюю хандру (и кто может их за это винить?). В настоящее время признается, что новогодняя елка – относительно современное изобретение. Вот что говорит Британская энциклопедия:
“Современная рождественская елка возникла в Западной Германии. Главной опорой популярной средневековой пьесы об Адаме и Еве было «райское дерево», ель, увешанная яблоками, олицетворяющая Эдемский сад. 24 декабря, в религиозный праздник Адама и Евы, немцы ставили у себя дома райское дерево. На нее вешали облатки (символизирующие евхаристию, христианский символ искупления); в более поздней традиции эти хлебцы были заменены печеньем различной формы. Часто добавлялись свечи, символизирующие Христа как света миру”.
Вот и все. Но мы чувствуем себя обязанными задать более глубокий вопрос.
За многими вопросами, которые мы получаем, стоит проблема: как мне вести себя с друзьями, родственниками и другими членами церкви, которые имеют твердое мнение и готовы испортить приятное времяпрепровождение всем остальным – иногда в моем собственном доме, принимая участие в моем гостеприимстве?
Может проблема возникла потому, что мы им позволяем такое делать?
Мы, миролюбивые люди, полагаем, что сопротивляться тому, кто недоброжелателен к вам, – это само по себе выглядит недоброжелательно – и вам следует подставить другую щеку и позволить им создать боль в вашем животе и испортить все приятные моменты общения для всех остальных. (Кстати, именно поэтому самые громкие, самые подлые, самые критичные люди часто могут постоянно бегать по самым разным общинам, в то время как кроткие люди ускользают из них и не хотят иметь ничего общего с церковью.)
Вам не обязательно быть злым в ответ. Если кто-то ударит вас по щеке, вы можете не отвечать ему тем же, но вы можете оказаться вне досягаемости его рук.
В таких сложных отношениях, будь это встреча с кем-то, ведущим вместо обеда политические баталии, или критикующим еду или ведение вашего домашнего хозяйства, или возражающим против ваших рождественских украшений, или отправляющим вас в адский огонь, потому что вы не согласны с его богословием, ваша стратегия заключается в том, чтобы быть напористым, но не злым.
Напористый и злой – это разные вещи. Чтобы быть напористым, не нужно злиться. Итак, тете Эдне, если она поднимет этот вопрос, вы можете мило и искренне улыбнуться и сказать: «Дорогая тетя, ты знаешь, что мы очень тебя любим. Но так мы празднуем Рождество в нашем доме, и нам это нравится ». Если она ответит вам, не пытайтесь спорить с ее выдуманной теологией. Просто улыбнитесь и скажите: «О, я не обсуждаю это, тетя Эдна. Елка стоит в моем, а не твоем доме, и нам, и нашим детям и внукам нравится наша украшенная рождественская ель». А если она будет настаивать, вы можете добавить: «Если тебе здесь неуютно, может, тебе не место здесь в это Рождество?»
Держите тон голоса мягким, поддерживайте зрительный контакт и всегда следите за тем, чтобы ваша улыбка была теплой и искренней. Похожую стратегию можно использовать, чтобы за рождественским столом попросить замолчать политического агитатора.
Настало время для всех нас и в наших биологических семьях, и в церковных, проявить доброту к людям, которые используют самодовольную агрессию, чтобы попользоваться другими.
Как и к тете Эдне, да благословит ее Бог.
Тётя Аня
Вы можете написать тёте Ане по адресу DearAuntSevvy@gmail.com. Пожалуйста, пусть ваши вопросы и комментарии будут краткими. Всё, что вы отправите нам по этому адресу, не обязательно будет, но может быть опубликовано без указания автора. Тетя Аня ведет свою собственную колонку, и ее мнение не обязательно совпадает с мнением редакторов Адвентист Тудей.