Почему христиане хотят, чтобы мораль навязывалась государственными законами?
22 августа 2022 |
Дорогая тётушка Аня,
Меня смущают «христиане», которые прославляют право правительства решать, что женщина может делать со своим телом: не является ли это постановление опасным прецедентом смешения религиозных взглядов людей с принуждением к этому от правительства? Разве людей не волнует, какие еще права могут быть отняты в будущем у них самих? Почему отдел религиозной свободы нашей деноминации не заявляет об опасностях партнерства между правительством и церковью?
Подпись: Смущённый и озабоченный
Дорогой смущённый,
Вы не первый, кто замечает это несоответствие. Мы хотим, чтобы правительство не вмешивалось в нашу религию, за исключением тех случаев, когда мы хотим, чтобы оно участвовало в насаждении запретов на то, что мы не одобряем. Многие церковные люди хотят, чтобы у правительства не было сильного влияния, кроме как в случаях морали и нравственности. Они хотят, чтобы правительство объявило вне закона такие вещи, как аборты, однополые браки, порнографию и все остальное, что они считают ненормальным,
По иронии судьбы, они же выступают против социальных программ помощи людям, чья жизнь была разрушена или особенно осложнена наркотиками, бедностью, жестоким обращением, жизнью матерей-одиночек и т. д. Они говорят (я не уверена, что они действительно в это верят), что люди, живущие праведно, и соответствующие моральным правилам, никогда не попадут в такие обстоятельства.
Конечно же, они ошибаются. Мы могли бы написать эссе — а точнее, даже целые книги, — о нищих поколениях, о травмах, биологии, насилии и многих других причинах, по которым люди попадают в ловушку таких неблагоприятных обстоятельств. Почти ни одна из этих вещей не имеет отношения к преднамеренному выбору безнравственной жизни, но это, похоже, не имеет значения для тех, кто полон решимости осуждать и наказывать поведение, от которого, по их мнению, они застрахованы.
Когда такого рода вопросы возникают, мне нравится думать о том, как Иисус относился к людям, поступавшим «аморально». Иисус общался с прелюбодеями, блудницами, прокаженными, сборщиками налогов, самарянами и многими другими людьми, которые были сурово осуждаемы обществом того времени. И в каждом случае Он относился к этим людям с добротой, сочувствием, любовью и поддержкой.
С другой стороны, самые суровые слова Иисуса в отношении кого бы то ни было в Библии относились именно к самым религиозным людям: тем, кто использовал религию для угнетения, осуждения и причинения вреда другим.
Церкви было бы полезно вернуться к примеру Иисуса и изучить, как церковная система и сердца некоторых ее руководителей отошли от этого примера.
Тётя Аня
Вы можете написать тёте Ане по адресу DearAuntSevvy@gmail.com. Пожалуйста, пусть ваши вопросы и комментарии будут краткими. Всё, что вы отправите нам по этому адресу, не обязательно будет, но может быть опубликовано без указания автора. Тетя Аня ведет свою собственную колонку, и ее мнение не обязательно совпадает с мнением редакторов Адвентист Тудей.