Какова цель уроков субботней школы?
Элвин Масарира | 16 марта 2023 |
Согласно статистике Генеральной Конференции, более 20 миллионов членов Церкви Адвентистов седьмого дня в более чем 200 странах поклоняются в более чем 52 000 общинах. Каждая община уникальна, и было бы трудно точно узнать, как различные члены церкви по всему миру относятся к руководству по изучению Библии на Субботней Школе для взрослых за первый квартал 2023 года.
Тема уроков в этом квартале — «Управляющие Господа: в ожидании Его пришествия», и основное внимание в них уделяется богатству, деньгам, имуществу, выплате десятины, пожертвованиям и т. д. Совершенно ясно, что их цель состоит в том, чтобы научить, просветить или напомнить членам церкви об управлении имуществом, которому учат в адвентистской церкви, особенно в отношении денег. Если судить по очень страстным разговорам между адвентистами во многих социальных сетях, эта тема вызвала вопросы у многих членов церкви.
Как и во всех ежеквартальных уроках Субботней Школы, у нас есть главный автор/соавтор, которым в данном случае является Дж. Эдвард Рид. Рид — рукоположенный служитель, лицензированный адвокат, который занимал должность директора управления ресурсами Североамериканского Дивизиона. Он много публиковался на тему управления финансами, поэтому эта область ему знакома. После написания рукопись основного автора проходит редакционный процесс и комитеты, чтобы убедиться, что она соответствует учению церкви.
Урок субботней школы
Возможно, стоит взглянуть на происхождение учебного пособия Субботней Школы в адвентистской церкви и на основные цели, которым оно было призвано служить. В 1852 году, когда Джеймс и Елена Уайт ехали в конном экипаже из Рочестера, штат Нью-Йорк, в Бангор, штат Мэн, они остановились пообедать на пыльной проселочной дороге. Джеймс достал ручку, чернила и бумагу и, используя коробку для завтрака в качестве письменного стола, написал несколько первых уроков Субботней Школы. Джеймс Уайт был дипломированным учителем, и можно было бы предположить, что он прошел подготовку, чтобы написать пособие для уроков, которое можно было бы использовать для преподавания библейского учения.
Это событие было зарождением того, что сегодня называется Ежеквартальным пособием Субботней Школы, хотя концепция еженедельного подхода к изучению Библии, наиболее известная как «Воскресная школа», зародилась в христианских церквях почти за столетие до этого.
Урок по изучению Библии обычно является частью более широкой программы Субботней Школы в адвентистской церкви, и в церкви есть пособия по изучению Библии для всех возрастных групп, причем руководство для взрослых является лишь одним из них. Эти учебные пособия, а также время, отведенное на Субботнюю Школу, являются настолько неотъемлемой частью субботнего опыта, что многие даже не спрашивают о целях и задачах, которым должны были служить уроки и обсуждения.
Прежде чем идти дальше, я хотел бы упомянуть, что я решительно поддерживаю идею создания этих учебных пособий и использования их собраниями для изучения Библии в субботу. Это одна из тех вещей, которых я действительно жду. Иногда я чувствую, что это время важнее, чем время проповеди, с точки зрения взаимодействия со Словом. Уроки Субботней Школы предоставляют адвентистам (от Родничков и Ручейков до взрослых урочников) прекрасную возможность изучать Библию, заниматься и учиться самостоятельно или в небольших группах. Это отличается от богослужений некоторых церквей, где Слово преподносится проповедником почти в форме монолога, практически без возможности участия.
Это подводит меня к тому, что, по моему мнению, должно было быть изначальными целями Пособий по изучению Библии, и поэтому я сосредоточусь главным образом на пособиях для взрослых. Во-первых, они должны были стать руководством для личного изучения Библии в течение недели. Не каждый может разработать свою собственную программу систематического изучения Библии, и эти руководства должны были каким-то образом предоставить такой план изучения Библии.
Единство веры?
Однако с течением времени и по мере того, как с конца 1850-х и начала 1860-х годов церковь выросла от чуть более ста собраний и примерно 3000 членов до того уровня, который она имеет сейчас, роль руководств по изучению Библии на Субботней Школе эволюционировала (или была изменена). Теперь кажется, что в них добавлена дополнительная цель: использовать учебное пособие в качестве инструмента для представления (или донесения домой) церковных учений, которые руководство мировой церкви хочет, чтобы все адвентисты во всем мире приняли, и которым бы поверили. Эти уроки и учения развились таким образом, что они не подлежат оспариванию или обсуждению. Некоторые из тем на протяжении многих лет касались адвентистского образа жизни, вести о здоровье, святилища, творения, семейной жизни, брака, субботы и многих других.
Адвентисты во всем мире все чаще хотят дискутировать о правильном понимании Библии. И похоже, что одним из самых больших опасений (а может быть, даже страхов) руководителей Всемирной церкви является растущее расхождение во взглядах среди членов церкви на разных географических территориях, которое рассматривается как угроза «единству веры». Одна вещь, которой адвентистская церковь придает огромное значение, — это «единство», хотя нет единого мнения по поводу определения этого желаемого единства. Пособие по изучению Библии на Субботней Школе с течением времени эволюционировало, чтобы его можно было рассматривать и использовать как инструмент для формирования всеобщего понимания и убеждений по доктринальным вопросам.
Это помогает объяснить, как выбираются темы для различных ежеквартальных уроков, каков выбор основных авторов, а также процесс редактирования и рецензирования уроков перед публикацией. Это также объясняет церковную политику в отношении перевода руководств по изучению Библии на Субботней Школе с английского оригинала на другие языки. Переводы обычно выполняются ответственными Унионными Конференциями (например, немецкие Унионные Конференции переводят на немецкий язык, а Унионные Конференции Зимбабве — на местные языки, такие как шона или ндебеле). Однако существуют строгие указания Генеральной Конференции о том, как это следует делать, чтобы гарантировать отсутствие изменений в ключевом послании урока.
Переводчикам может быть разрешено изменить некоторые символы или примеры в документе на английском языке (например, не использовать примеры о снеге в странах, где никогда не бывает снега), если это не меняет основного сообщения. Генеральная Конференция не хочет, чтобы что-либо было потеряно или изменено при переводе. Некоторые Унионные Конференции по всему миру также просили разрешить им писать свои собственные учебные пособия для Субботней Школы, в которых основное внимание уделялось бы вопросам, которые, по их мнению, имеют к ним непосредственное отношение. Эти просьбы, конечно же, были отклонены, и можно предположить, что такой шаг лишил бы Генеральную Конференцию контроля над важным инструментом «обучения» всемирной церкви. Беспокойство заключается в том, что каждый регион/территория в конечном итоге будет иметь свою собственную доктринальную направленность и будет угрожать «единству веры».
Уроки этого квартала
Давайте посмотрим конкретно на уроки для взрослых за первый квартал 2023 года, в целом посвященные деньгам. Сейчас мы почти закончили квартал, и дискуссии в социальных сетях о теме уроков идут очень бурно. Я не знаю, как идут дискуссии на занятиях в церквях, но подозреваю, что они столь же страстны.
Есть несколько причин, почему эти дискуссии происходят именно так, как они есть. Одна из причин заключается в том, что деньги — это всегда деликатный вопрос, и всем нам есть что сказать о «наших» деньгах.
Другое дело в том, что все мы прошли через болезненный период COVID-19, и за это время у многих была возможность задуматься о многих вещах, даже о самой вероятности собственной смерти. COVID-19 заставил людей задавать много сложных вопросов, в том числе о роли организованной религии и ее актуальности, после того как мы провели от 18 до 24 месяцев, поклоняясь из дома. Некоторые члены общин до сих пор ещё не вернулись в физическую церковь.
Социальные сети также предоставили нам платформу для публичных дебатов и глобальной взаимосвязи, которой раньше у нас не было. Вместо того, чтобы спорить в наших собственных четырех стенах с окружающими, мы теперь можем публично спорить с любым человеком за океаном, которому хочется подискутировать. Шум от этого становится всё громче, а иногда даже оглушает.
Но основополагающим для обсуждения, по-видимому, является следующий вопрос: почему церковное учреждение считает, что оно – единственное место, которое должно финансироваться особым образом для распространения Евангелия? Кто сказал, что это единственное средство, которое может претендовать на нашу десятину и пожертвования, учитывая, что оно сильно отличается от «церкви» Ветхого Завета и от ранней церкви Нового Завета?
Основные спорные вопросы касались библейской основы системы десятины, принятой адвентистской церковью. Были подняты вопросы о том, правильно ли «переносить» систему десятины из Ветхого Завета, учитывая, что десятина давалась священникам (например, Мелхиседеку) или левитам (в святилище), которые стояли на месте Бога. Адвентистская церковь сегодня не верит в такую форму священства.
В Новом Завете есть лишь скудные упоминания о десятине и нет убедительных доказательств (если таковые вообще имеются) того, что ранняя церковь финансировалась за счет системы десятины. Многие высказывали мнение, что теология десятины в адвентистской церкви очень слаба.
(Конечно, Елене Уайт есть что сказать о десятине, но адвентистская церковь утверждает, что ее богословие основано не на Елене Уайт, а на Священном Писании.)
Поспешу сказать, что, по моим наблюдениям, никто не против идеи финансирования Евангелия. Все знают и признают, что церкви нужны деньги для выполнения ее миссии, и что деньги должны приходить в первую очередь от ее членов. Поднятые вопросы касаются используемого метода и библейского основания для него.
Можем ли мы не согласиться?
Но мой главный вопрос здесь не в споре о том, является ли церковное учение о десятине библейски обоснованным или нет. Меня, скорее, беспокоит то, что некоторые члены и лидеры церкви считают неприемлемыми эти ожесточенные дебаты и оспаривание некоторых давних учений о десятине. Некоторые даже называют эти споры «посевом десятинного бунта».
Для меня странно то, что как церковь мы часто хвастаемся перед другими христианами высоким уровнем библейской грамотности среди наших членов. Члены церкви адвентистов, даже не имеющие богословского образования, могут изучать библейские темы и вовлекаться в библейские темы, мы поощряем это. Мы часто говорим о верийцах (Деяния 17:11), которые не просто слепо принимали услышанные учения, но и самостоятельно критически исследовали их. Тем не менее дискомфорт, когда адвентисты ставят под сомнение учения своей собственной церкви, выглядит так, будто церковь говорит: «Не думайте сами. Не принимайте никакого учения, если оно исходит не от нас». Это игнорирует природу критического мышления, потому что критически мыслящие люди задают трудные вопросы.
Я задаюсь вопросом: когда (и кем) учебное пособие Субботней Школы было превращено из руководства для изучения в инструмент — или даже оружие — для продвижения определенного доктринального повествования? Если это стало его целью, должен ли этот инструмент по-прежнему находиться в руках главного автора/писателя и небольшой группы редакторов? Разве это не должно стать обязанностью такого учреждения, как Институт Библейских исследований, отчитывающегося перед Исполнительным Комитетом Генеральной Конференции или даже перед сессией Генеральной Конференции?
Но на самом деле, разве вся идея учебных пособий не заключена в термине «учебное пособие» — что-то, что помогает нам учиться, обсуждать и вовлекаться? Почему предполагается, что мы должны согласиться с автором? Почему создается впечатление, что несогласие с авторами учебника есть бунт?
Это может происходить только в том случае, если руководители церкви в Генеральной Конференции изо всех сил стараются обеспечить идею, чтобы люди следовали главной линии. Но кто проводит эту линию? И кто вообще говорит, что наша линия – прямая?
Возвращение к серьезным разговорам
Одной из наших величайших характеристик как церкви — да, даже как движения — была наша способность проводить содержательные беседы. В нашей истории было много публичных дискуссий и даже разногласий, таких как знаменитая сессия Генеральной Конференции 1888 года в Миннеаполисе, которая, по словам церковных историков, угрожала расколом церкви. На сессии обсуждались важнейшие богословские вопросы, такие как значение праведности по вере, природа Божества, связь между законом и благодатью, а также оправдание и его связь с освящением.
Затем у нас был вопрос Дезмонда Форда в 1980-х. Д-р Форд оспаривал учение церкви о следственном суде и даже не соглашался с церковью в отношении уровня авторитета, который она придает трудам Елены Уайт. У нас есть постоянные разногласия по поводу природы Христа, когда Он пришел на землю: была ли у Него природа Адама до или после грехопадения? Позиция, которую человек занимает по этому вопросу, влияет на то, как, по его мнению, он будет спасен. И в последнее время возник вопрос о рукоположении женщин на евангельское служение, хотя впервые этот вопрос был поднят на сессии Генеральной Конференции 1881 года.
Адвентистам не чужды острые богословские споры, и это полезная практика, потому что она позволяет нам все ближе и ближе подходить к библейской истине.
В «Ревью энд Геральд» от 26 июля 1892 г. Елена Уайт писала:
“Нам предстоит многому научиться и от очень и очень многого отучиться. Непогрешимы лишь Бог и небеса. Тот, кто думает, что ему никогда не придется отказаться ох дорогой его сердцу идеи или изменить свою точку зрения, познает разочарование. До тех пор пока мы с решительным упорством держимся за наши собственные идеи и мнения, мы не сможем обрести то единство, о котором молился Христос.”
Церкви Адвентистов седьмого дня будет предложено продолжение горячих дискуссий. Давайте продолжим задавать себе трудные вопросы и даже бросим вызов нашим собственным давним позициям. Истина не должна бояться проверки.
Элвин Масарира родился в Зимбабве, он работает консультантом по проектированию конструкций в Йоханнесбурге, Южная Африка. У него и его жены Лимакатсо, врача, трое детей.