Размышления о страхе и свободе вероисповедания
Монте Салин | 8 декабря 2015 |
В течение всей своей жизни мне было сложно увидеть, как кризис, обрисованный в классическом адвентистском толковании тринадцатой главы Откровения, может быть связан с современными реалиями. Когда я слышал дикие заявления тех, кто замечал возможность такого кризиса во всех новостных заголовках и даже неясных «секретных» слухах, я смотрел на себя в зеркало и говорил: «Это же не разумно». Когда я должен был дать быструю рецензию на книги о «воскресном законе», я находил, что они переполнены историческими и фактологическими ошибками, которые делали их главные аргументы несостоятельными.
Я понимал, почему Елена Уайт написала книгу «Великая Борьба» близко к рубежу двадцатого столетия. В конце концов, в этот момент истории были возможности для принятия законов, провозглашающих Америку «христианской» (что означало бы протестантской) нацией, и многие штаты, особенно из старой конфедерации, использовали местных шерифов для того, чтобы принуждать к исполнению воскресных правил без вмешательства со стороны судов. Но для меня, из поколения, повзрослевшего в 1960-х, все это было очень давно и далеко.
Все изменилось, кажется, за несколько дней. Ведущий кандидат на пост президента Соединенных Штатов открыто выступает за религиозную дискриминацию при выдаче виз. Около трети партии, которая сейчас контролирует конгресс США, и большинство законодательных органов штатов, похоже, согласны с этой позицией.
Журналисты основного направления и другие лидеры той-же политической партии открыто сравнивают эти высказывания с нацистской гонкой законов в 1930-х, и отмечают это как «фашизм», но большее число американцев (хотя еще не большинство) поддерживают идею религиозной дискриминации. Многие из них, очевидно, евангельские христиане, люди, которые почитают Библию, как это делают адвентисты.
Впервые за мою взрослую жизнь сегодня кажется возможным, что Америка может игнорировать или даже отказаться от Первой поправки о свободе вероисповедания. Наиболее удивительными для меня стали люди, которые громогласно и широко защищают применение Второй поправки (право на свободу хранить и носить оружие), но в то же самое время так сузили свой взгляд на Первую (право на свободу вероисповедания). Неужели пистолет важнее, чем «тихий голос» совести?
Я никогда не думал, что увижу этот день. Американцы так наполнены страхом, что ими можно манипулировать до отказа от конституционных прав. Хотя, всего лишь за десять лет до того, как я родился, американское правительство направило американцев из Японии, включая родившихся в США, в концентрационные лагеря, под воздействием того же уровня иррационального страха. Конгресс США с тех пор официально признал фундаментальную ошибку этого происшествия, но память многих «консервативных» американцев, кажется, испортилась, и они не могут вспомнить подобные вещи, произошедшие в относительно недавнее время. Но на свет вышла история, что президент Эйзенхауэр во время моего детства сделал похожее с американцами из Мексики, включая рожденных в США.
Мысль о террористах, скрывающихся среди обычных людей, может ужасать. Я понимаю это. Более пугающими для меня являются обычные люди, позволяющие собственному страху и глупости вести их к тому, чтобы стать частью толпы, и поддерживать политику, которая уничтожает конституционные права. Адвентисты долго считали такую тенденцию более опасной, чем любой терроризм. Америка 1950-х и 1960-х, в которой я вырос, казалась далекой от подобных вещей. Во время моей старости я больше так не чувствую. Сейчас все более правдоподобно.
Страх перед террористами. Страх перед идиотами, желающими стать президентом. Страх – это страх. Никто не способен принять правильные решения, основываясь на страхе. Именно поэтому Иисус обещал изгнать все наши страхи. Мне нужно держаться за это обещание нашего Господа и Спасителя. Это же нужно и вам.
Монте Салин – исполнительный директор Фонда Адвентист Тудей, некоммерческой организации, которая публикует журнал Адвентист Тудей. Он также регулярно публикует статьи и является автором 26 книг и 122 исследовательских монографий.