О подсчёте членов церкви
Радж Аттикен | 15 марта 2017 |
Всемирная Церковь Адвентистов седьмого дня достигла двадцатимиллионной отметки в своем членстве. В опубликованном на сайте Адвентист Ревью заявлении утверждалось, что «серьезная кампания по привлечению каждого члена церкви к участию в программе «Абсолютное вовлечение членов церкви» помогла Церкви Адвентистов седьмого дня преодолеть цифру в 20 миллионов членов впервые за свою историю».
Есть целый ряд вещей, касающихся этой важной вехи нашей истории, которые стоит отметить. Двадцать миллионов – это совсем не маленькое число, если учитывать то, насколько скудным было число приверженцев этого движения полтора столетия назад. Если бы сегодня адвентизм был государством, то он был бы больше по численности нселения, чем 170 из 233 стран, перечисленных в Организации Объединенных Наций! Такой рост является свидетельством того, что церковь постоянна в том, чтобы считать миссию и увеличение главным пунктом повестки дня своего служения. Также впечатляет то, что организация с 20 миллионами приверженцев разных культур, этнических и языковых групп, и стран способна сохранять некое подобие глобальной согласованности.
Церковь определяется не только количеством ее членов или темпами её роста.
Следует ли рассматривать достижение отметки в 20 миллионов в качестве подтверждения эффективности наших методов проповеди? На самом деле, наш рост очень мало связан с программой «Абсолютное вовлечение членов церкви» или же с любой другой программой, разработанной в Силвер Спринг или других офисах церковной администрации. Он больше касается естественного движения во всем христианстве в Африке, Латинской Америке и Азии. Филипп Дженкинс, профессор Университета Бейлора, известный как автор книг «Следующий христианский мир», «Новые лица христианства» и некоторых других монографий, посвященных современным путям развития религии, опубликовал свои исследования, свидетельствующие о стремительном росте в настоящее время как протестантизма, так и католицизма в этих регионах мира. В статье, опубликованной в марте 2017 год в журнале «Христианский век», профессор Дженкинс заявляет, что с 1980 года общее число католиков в Африке выросло на 238 процентов. Такой же феноменальный рост испытывали и протестантские конфессии и церкви. Адвентистская церковь также является участником этой волны церковного роста.
Адвентисты предпочитают не признавать, что на них оказывают влияние общие тенденции общества и что окружающая культура тоже играет роль в нашем опыте. Скорее мы предпочтем видеть себя уникальными и отличающимися, чем признать, что нас тоже несут волны, которые формируют религиозный и христианский мир вокруг нас. Нам стоит быть, по крайней мере, открытыми для осознания того, что наш нынешний рост членства обусловлен факторами, которые гораздо крупнее, чем эффективность тех программ, что мы разработали и внедрили. Тогда мы будем гораздо меньше критиковать те части мира, где нет факторов, что естественным образом способствуют росту церкви.
Достижение 20 миллионной отметки членства выдвигает на передний план две другие важные реалии. Первая заключается в том, что Евангелие (Благая весть) само в себе имеет воспроизводящую силу, которая способствует росту. Добрая весть имеет внутри себя жизненную силу, которая распространяет свою привлекательность и влияние посредством Святого Духа. Такой рост является тайной. Мы не можем подсчитать или измерить этот рост. Это такая же тайна, как превращение горчичного семени в дерево (Матфей 13:33). Это такая же тайна, как превращение закваской муки в тесто (Матфей 13:38). «Дух дышит, где хочет», – заявил Иисус. «И голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоанн 3:8).
Бог доверил христианам преимущество засвидетельствовать благую весть об Иисусе другим своей жизнью, словами и действиями. Однако эта благая весть не о церкви. Речь идет не о сложной системе вероучений или системе организации. Эта благая весть – о Личности, Иисусе. Измерение эффективности нашего свидетельства этой благой вести похоже на измерение ряби на пруду – оба этих явления не поддаются никаким измерениям. Чем больше показателей мы используем для измерения, тем больше великих истин о Царстве Божьем проскальзывают сквозь наши пальцы. «Не придет Царствие Божие приметным образом» (Лука 17:20).
Вторая реалия заключается в том, что целью того, что мы называем «евангелизмом», в основном является расширение списка членов церкви. Хотя термин «евангелист» три раза встречается в Новом Завете (Деяния 21:8, Ефесянам 4:11, и 2 Тимофею 4:5), точная роль евангелиста нигде в Библии не описывается. Природа роли евангелиста может быть понята только благодаря пониманию термина «евангелие» – «благая весть», или «добрые новости». Те, кто носил звание евангелиста, скорее всего, были посланниками, рассказывающими историю об Иисусе. Похоже, что со временем христиане преобразовали хорошие новости в «-изм» (как в слове «евангел-изм») и, как в случае с адвентизмом, представили, что это означает действие по увеличению церковного членства. Во многих местах внутри адвентизма «благая весть» таким образом, стала вестью о церкви и ее вероисповедании – и иногда лишала людей настоящих хороших новостей об Иисусе.
Рост и увеличение сообщества веры через новых членов церкви – это законное стремление, особенно для тех, кто видит церковь организацией. Чтобы сохранить стабильность, церковь должна расти. Организация, со всеми ее существующими атрибутами, нуждается в людях, которые будут финансировать ее действия, выполнять ее функции и делать ее работу. Люди нужны организации для того, чтобы поддерживать ее структуры, управлять ее учреждениями и сохранять ее ритуалы. Организации нужно больше людей, чтобы рассказывать свою историю.
В то же время церковь определяется не только количеством ее членства и темпами ее роста. Ее здоровье и жизнеспособность связаны не только с численным ростом. Ощущение Священного среди нас, качество наших взаимоотношений, сила веры людей, глубина уверенности в том, что Бог любит нас, принимает нас и находится с нами, нравственные и этические ценности, которые мы проявляем, энергия наших общинных собраний, наша полезность для общества, безопасность и принятие, которыми мы наслаждаемся в Теле, – все эти факторы характеризуют процветающую церковь. Путь, при котором мы предпринимаем усилия, чтобы подсчитать только часть этих вещей, и остаемся слепыми к другим более важным особенностям церкви, не приведет нас к успеху. Как говорится в одной старой шотландской пословице: «Вы не сделаете овец ни капли жирнее, только лишь взвешивая их».
Мы живем в мире, который помешался на цифрах. Вся западная культура основана на измерениях. Числа, кажется, управляют вселенной, и подсчет тут – это выражение власти. Кстати, подсчитывание создает определенный парадокс: если мы что-то не посчитали, то его можно проигнорировать; если мы это посчитали, то его можно исказить. В то время, как числа помогают нам понять тенденции и достижения, решения, основанные на числах похожи на нечто похожее на детские картинки, где мы соединяем линиями числа для того, чтобы получить картинку – они не будут представлять из себя великого искусства. То, что действительно важно, не всегда можно подсчитать. Цифры не могут полностью охватить сложность, богатство и тайну Тела Христова. То, что Бог делает в мире, не поддается статистике и исчислению. Это мой взгляд!
Доктор Радж Аттикен изучает взаимосвязь между верой, культурой, евангелием и церковью. Он работает адъюнкт-профессором религии и наставником основателей церквей и инноваторов. Он член церкви АСД в Ворсингтоне, штат Огайо.