В поисках честной, невротичной веры
Аарон ван Вурхис | 19 ноября 2020 |
Когда разные штаты по всей стране начали приказывать своим гражданам укрываться от пандемии по своим домам и избегать массовых собраний, включая и религиозные службы, некоторые религиозные лидеры обиделись на такое решение. Епископ Джеральд О. Гленн, старший пастор евангелистской церкви New Deliverance в Ричмонде, штат Вирджиния, был одним из них. В воскресенье, 22 марта, на богослужении епископ Гленн сказал: «Я твердо верю, что Бог больше, чем этот ужасный вирус. Можете цитировать меня по этому поводу». Он гордился неоднозначностью своего мнения и поклялся держать церковь открытой, «до тех пор, пока я не окажусь в тюрьме или больнице». Спустя три недели, в пасхальное воскресенье, епископ Гленн умер от коронавируса.
Интересно, что и либеральные, и консервативные христиане отреагировали на трагическую смерть пастора Гленна одинаково. Считается, что он неправильно понял Библию и / или неправильно применил ее в своей жизни. Но, возможно, он в этом не виноват. Разве в Священных Писаниях нет бесчисленных историй о великих мужах и женах веры, совершавших сверхъестественные подвиги? Разве посвященные люди не выживали чудесным образом во время всевозможных болезней и бедствий? Разве Священные Писания не обещают избавления свыше, если мы просто будем верить и остаемся верными Богу?
Возможно, проблема пастора Гленна заключалась не в том, что он неправильно понимал Библию, а в том, что он слишком ей верил. Возможно, он никогда не понимал, что существуют невысказанные правила:
- Верьте тому, что говорит Библия, если это не противоречит здравому смыслу.
- Верьте в силу молитвы и силу веры, но не в слишком сложных вещах (например, ампутации, синдром Дауна, воскрешения).
- Если кто-то серьезно ранен или болен, сначала позвоните в скорую помощь, а затем помолитесь.
Это негласные правила, которые понимают и соблюдают большинство верующих. Они нигде не прописаны, потому что, если бы они были открыто признаны, это заставило бы людей противостоять своим сомнениям и незнанию и, вероятно, измениться.
Таким образом, проблема заключалась не в том, что пастор Гленн был консерватором или фундаменталистом; проблема заключалась в том, что он не понимал и не ценил невысказанные правила. Причины этого немного сложнее.
Как я понимаю, опираясь на теорию Фрейда, автор Питер Роллинз считает, что в основном существует три категории церквей и верующих: психотические, перверсивные и невротические. Пастор Гленн и его церковь относятся к категории психотиков. Чтобы было ясно, я не имею в виду, что он сам страдал психозом. Об этом я понятия не имею. Однако то, как он и его община исповедовали свою веру, можно было назвать психотическим.
Психотические общины называются таковыми, потому что они живут в альтернативной реальности, которая не может интегрировать их в остальную часть общества. Эти сообщества часто одержимы сверхъестественным вещами, такими, как экзорцизм, божественное исцеление, говорение на языках, чудеса и т.д. Такие общины часто очень параноидально относятся к внешнему миру и печально известны тем, что изолируют себя, побуждая членов не обращаться за медицинской помощью: вместо этого полагайтесь на веру. Я сам вырос в таком сообществе.
Перверсивные общины заявляют, что верят почти во все то же, что и психотические сообщества, но они будут придерживаться вышеупомянутых невысказанных правил. Таким образом, их называют перверсивными не потому, что там происходит что-то странное (насколько нам известно), а потому, что они лицемерно заявляют, что верят в то, во что они не верят. Большинство церквей попадает в эту категорию.
Общины невротиков самые здоровые и самые редкие. Их называют невротиками, потому что тревога, сомнения и незнание в них не подавляются, как в психотических и перверсивных религиозных сообществах, а выносятся на поверхность и принимаются как часть веры. Эти общины поощряют подвергать сомнению и изменять свои убеждения, даже если это означает отказ от того самого сообщества или традиции, которые предоставили им свободу задавать вопросы и меняться.
Это невроз в лучшем смысле этого слова: борьба за воплощение подлинной духовности в напряжении между известным и неизвестным.
Аарон ван Вурхис – ведущий пастор церкви Сентрал-авеню в Глендейле, Калифорния, и автор книги «Руководство по выживанию для еретиков». Его сайт https://aaronvanvoorhis.com. Это эссе перепечатано с разрешения журнала Церкви города Глиндейл Интерсекшенс